Protomelas fenestratus

Vorkommen:

Protomelas fenestratus ist seeweit verbreitet.

In 5-15m tiefe findet man diesen Buntbarsch über der etwas sandigeren Übergangszone.

Größe:

Männchen: ca. 14-16 cm

Weibchen: ca. 13-14 cm

 

Ernährung:

Diese Art hat eine spezielle Form der Futtersuche entwickelt. Bevorzugt die Weibchen blasen in den Sand und wirbeln so Kleinstlebewesen auf, welche sie dann gemütlich fressen können.

Dennoch ernährt die Art sich auch von frei im Wasser schwimmendem Plankton

Carnivore.

 

Sozialverhalten:

Protomelas fenestratus hat ein sehr ruhiges Gemüt und sollte tunlichst nicht mit zu aggressiven Arten zusammen gepflegt werden.

Innerartlich sind die Männchen untereinander recht ruppig. Somit sollte man in zu kleinen Aquarien keine 2 Männchen miteinander vergesellschaften. 

Aquariumgröße und Geschlechterverhältnis:

Aquarium ab 450L mit mindestens 150cm Kantenlänge. Dies ist die absolute Minimumangabe. Größer ist hier immer besser, da die Tiere doch sehr gerne schwimmen.

Vorgeschlagenes Geschlechterverhältnis wird hier mit einem Männchen und mehreren Weibchen angegeben. Erfahrungen zeigen, dass 4 Weibchen Ideal sind. Dementsprechend wird das Verhältnis mit 1/ 4 angegeben.

Mehr Weibchen sind natürlich immer gut. Ein zweites Männchen hingegen wird mit großer Wahrscheinlichkeit vom dominanteren hingerichtet.

 

 

Protomelas fenestratus chewere steven sasin
Protomelas fenestratus chewere - oben Männchen, unten Weibchen

Beitrag: Steven Sasin 
Bilder: Steven Sasin, Markus Bredehöft